الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية
وزارة التجارة
بيــــــــــان صحفــــــــــــــــي
اللقاء الوطني لمصالح التجارة
صافاكس ، 22 أفريل 2018
نظّمت وزارة التجارة بتاريخ 22 أفريل 2018 لقاء جمع بين المدراء الجهويين و المدراء الولائيين للتجارة بالشركة الجزائرية للمعارض والتصدير في إطار التحضير المشترك لشهر رمضان المعظم لسنة 2018.
ولقد سمح هذا اللقاء ، الذي ترأسه معالي وزير التجارة السيد سعيد جلاب ، بدراسة الوضع الراهن لتموين السوق بالمواد ذات الاستهلاك الواسع ، و كذا الإجراءات المتخذة من أجل ضمان وفرة هذه المنتوجات و الأعمال الواجب القيام بها فيما يتعلق بالضبط و الرقابة.
وفي هذا الإطار ، تقدم معالي الوزير إلى المدراء الجهويين و المدراء الولائيين للتجارة بالتعليمات التالية:
- المتابعة : و التي تتم عن طريق لجنة مختلطة من أجل متابعة و تسهيل تموين السوق بالمواد ذات الاستهلاك الواسع ، تموين السوق و الرقابة عليها و ذلك بالتنسيق مع دواوين التنظيم (الديوان الوطني المهني الجزائري للحبوب - الديوان الوطني المهني للحليب - الديوان الوطني المهني المشترك للخضر و اللحوم) و المنتجين الوطنيين، لاسيما الحبوب و الخضر الجافة و الحليب و اللحوم الحمراء و البيضاء) و الخضر و الفواكه.
- وضع نظام جديد للإعلام: و يهدف هذا النظام إلى متابعة تذبذب الأسعار في مرحلتي البيع بالجملة و بالتجزئة لمختلف المواد الأساسية على غرار المواد الغذائية العامة و الخضر و الفواكه و اللحوم الحمراء و البيضاء ، و الذي يعمل على التدخل في حالة تسجيل ارتفاع معين في الأسعار.
- متابعة وفرة المواد الأساسية: و يتم ذلك عن طريق الخلايا المحلية للمتابعة و التي تتدخل في حالة خلل أو ندرة محتملة في التموين.
تنظيم الأسواق الخاصة بشهر رمضان المعظم: و تهدف هذه الأسواق إلى ترقية المنتوج الوطني و ضمان وفرة المنتوجات ذات الاستهلاك الواسع بأسعار معقولة ، و يتم ذلك بالتنسيق مع الاتحاد العام للعمال الجزائريين و الاتحاد العام للتجار و الحرفيين الجزائريين ، و غرف الصناعة و التجارة و غرف الزراعة .
و لابد للنشاطات المبرمجة خلال هذه الفترة أن تكون موجّهة نحو ما يلي:
بخصوص رقابة مطابقة السلع و الخدمات و قمع الغش:
- مراقبة وحدات إنتاج المواد الغذائية من أجل التأكد من شروط الصّنع واحترام واجبات الرقابة الذاتية و قواعد الصحة و النظافة ؛
- رقابة المطابقة لحمولات المواد الغذائية المستوردة على مستوى الحدود من أجل ضمان مطابقتها للمعايير التنظيمية التي تتميز بها.
- رقابة النشاطات التجارية و المواد الحسّاسة المتداولة في السوق و ذلك من أجل حماية المستهلك من أخطار التسممات الغذائية خلال هذه الفترة؛
- احترام سلسلة التبريد خلال عملية وضع المواد الغذائية للاستهلاك؛
بخصوص رقابة الأسعار و الممارسات التجارية:
- احترام الأسعار المقنّنة للمواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع (أكياس الحليب المعقم ، السميد ، الزيت، السكر ....) ؛
- احترام واجب إعلام المستهلك بالأسعار و التعريفات (عرض عام للأسعار خلال كل أطوار عملية التسويق...) ؛
- رقابة حيازة الوثائق القانونية التي تسمح بممارسة النشاطات التجارية (السجل التجاري ، بطاقة الحرفي) من أجل محاربة ظاهرة التغييرات المؤقتة للنشاط ؛
- رقابة غرف التبريد من أجل محاربة التخزين الذي له أغراض احتكارية ؛
- رقابة مسار و شفافية حركة البضائع عن طريق رقابة الفوترة على مستوى المنتجين والموزعين في مرحلة البيع بالجملة ؛
الإجراءات المتخذة في هذه الفترة الخاصة
من أجل السهر على نوع من التجنيد يكون في مستوى التطلعات الخاصة بالشهر الفضيل فان الإجراءات المتخذة تتمثل فيما يلي:
- تجنيد كل الموظفين الذين ينتمون إلى الأسلاك التقنية و إرسالهم إلى عمليات الرقابة الميدانية و الذين يبلغ عددهم 8000 عون؛
- وضع كل الوسائل المادية المتوفرة في متناول مصالح الرقابة لاسيما النقل ، وذلك من أجل ضمان أحسن تعبئة لدى فرق الرقابة ؛
- تعليق العطل السنوية للمسؤولين و لأعوان الرقابة ، إلّا في حالات استثنائية ، و ذلك ابتداءا من 06 ماي 2018 ؛
- ملاءمة ساعات عمل فرق الرقابة مع ساعات تدفّق المستهلكين على الفضاءات التجارية و أماكن الاستهلاك (بعد الظهر و بعد الإفطار) ؛
- التواجد الفعلي لأعوام الرقابة على الميدان خلال نهاية الأسبوع و أيام العطل ؛
- و بالموازاة مع ذلك يجب أن تدعم نشاطات الرقابة على الميدان بتغطية إعلامية واسعة عن طريق تدخلات المسؤولين في مختلف وسائل الإعلام المكتوبة و المسموعة و المرئية ؛
- وضع جدول المداومات التجارية :
- يتم إعداد جدول بالتنسيق مع السلطات المحلية (الولائية و البلدية ) و الاتحاد العام للتجار و الحرفيين الجزائريين ، و غرف الصناعة و التجارة يضم التجار المعنيين الذين يتوجب عليهم القيام بالمداومة قبل عيد الفطر و بعده ؛
- تدعيم عدد المخبزات و محلات المواد الغذائية العامة المجندة ؛
- متابعة القيام بالمداومات و العودة إلى النشاطات التجارية طبقا للأحكام التي تنظم العطل خلال الأعياد الوطنية و الدينية .
إعلام المستهلكين و تحسيسهم :
يتمحور البرنامج حول الانطلاق في حملة تحسيسية تشمل على ما يلي:
- الوقاية من الأخطار الناجمة عن التسمّمات الغذائية؛
- محاربة التبذير؛
- محاربة الأمراض غير المتنقلة من خلال التقليل من السكر و الملح و المواد الدسمة خلال استهلاك المواد الغذائية