المعرفة
=
الوقاية
من أجل مواد غذائية آمنة
كيف و لماذا ؟
المفاتيح [05] الخمسة للسلامة الصحية للمواد الغذائية
1 - تعودوا على النظافة
2- قوموا بفصل المواد النيئة عن الطازجة
3- قوموا بطهي المواد جيدا
4- احتفظوا بدرجة الحرارة المناسبة
5- استعملوا ماء و مواد مضمونة
القاعدة رقم 1: تعودوا على النظافة
كيف ذلك ؟
- اغسلوا أيديكم قبل مس الأطعمة و اعيدوا الاغتسال مرارا
- اغسلوا أيديكم بعد الخروج من المرحاض
- اغسلوا و طهروا كل المساحات و الوسائل التي تلامس المواد الغذائية
- ابعدوا الحشرات و القوارض و الحيوانات الأخرى عن الأغذية و المطبخ
لما ذلك ؟
- معظم الكائنات المجهرية لا تسبب أمراض لكن الكثير من الكائنات المجهرية الخطيرة تتواجد في الأرض و الماء و كذا عند الحيوانات و المخلوقات البشرية
- تنتشر هذه الكائنات المجهرية الخطيرة عبر الأيدي و الممسحات و الأواني و خاصة اللوحات المستعملة لتقطيع المواد
- أخف الملامسات تكفي لانتقالها للأطعمة و تسبب أمراض ذات أصل غذائي
القاعدة رقم 2 : - فصل المواد النيئة عن المواد الطازجة
كيف ذلك؟
- فصل اللحوم و الدواجن و الأسماك النيئة عن الأطعمة الأخرى
- لا تعيدوا استعمال مع مواد أخرى الأدوات و الأواني كالسكاكين وألواح التقطيع التي سبق لكم أن استعملتموها مع مواد نيئة ،
- احتفظوا بالأطعمة في أواني مغلقة لاجتناب أي ملامسة بين المواد النيئة و الأطعمة الجاهزة للاستهلاك
لما ذلك ؟
المواد النيئة و بالأخص اللحوم و الدواجن والأسماك و افرازاتها يمكن أن تحتوي على كائنات مجهرية خطيرة من شأنها نقل الدوى لأطعمة أخرى خلال ما يلي:
المواد النيئة و بالأخص اللحوم و الدواجن والأسماك و افرازاتها يمكن أن تحتوي على كائنات مجهرية خطيرة من شأنها نقل الدوى لأطعمة أخرى خلال ما يلي:
- التحضير
- أو الحفظ
القاعدة رقم 3:- أتموا طهي الأطعمة بصفة جيدة
كيف ذلك؟
- قوموا بطهي الأغذية بصفة جيدة و بالأخص اللحوم و الدواجن و البيض و السمك
- ارفعوا درجات حرارة طهي الأغذية كالحساء و القدير إلى الغليان قصد التأكد من بلوغها 70 ° درجة مئوية
- بالنسبة لللحوم و الدواجن تأكدوا من بقاء لون اللحم وردي أو أحسن من ذلك استعملوا مقياس حرارة
- أعيدوا التسخين الجيد للأغذية المطهية
السلامة الصحية للمواد الغذائية
لما ذلك؟
- يسمح الطهي العميق بالقضاء على كل الكائنات المجهرية الخطيرة
- أظهرت الدراسات أن الأغذية المطهية ب 70° درجة مئوية يمكن استهلاكها بدون التعرض لأي خطر
- بعض الأغذية اللحم المفروم و اللحوم المشوية في الفرن و القطع الكبيرة من اللحم و الدواجن الكاملة تتطلب عناية خاصة
كيف ذلك؟
- لا تتركوا الأطعمة المطهية في الهواء العادي أكثر من 02 ساعتين
- قوموا بالتبريد السريع لكل الأغذية التي تم طهيها والمواد القابلة للتلف من الأفضل في برودة تحت - 5° درجات مئوية
- احتفظوا بالأغذية المطهية في درجة حرارة مرتفعة (+ 60°مئوية) حتى وقت تقديمها للاستهلاك
- لا تختزنوا المواد الغذائية لمدة طويلة و لو في الثلاجة
- لا تزيلوا تجميد المواد المجمدة بكثافة في درجات الحرارة العادية
لما ذلك؟
- في درجات الحرارة العادية تتكاثر الكائنات المجهرية بسرعة في الأغذية
- تحت درجة حرارة - 5° مئوية أو فوق +60° يتوقف أو ينخفض تكاثر الكائنات المجهرية
- بعض الكائنات المجهرية الخطيرة تواصل تكاثرها في درجة حرارة تحت - 5 ° مئوية
القاعدة رقم 5 : - استعملوا الماء والمواد الآمنة
لما ذلك ؟
- استعملوا الماء العذب أو عالجوها بطريقة تقضي على كل أخطار العدوى
- اختاروا المواد الطازجة و السليمة
- فضلوا الأغذية المعالجة بطريقة تجعلهم لا يشكلون أي خطر كالحليب المبستر مثلا
- اغسلوا الفواكه و الخضر خاصة ان استهلكتموهم نيئة
- لا تستعملوا مواد غذائية تجاوزت تاريخ استهلاكها
مختلف أسباب التسمم الغذائي ذات الأصل الجرثومي
يمكننا الوقاية من هذه الأمراض كلها بتجنب قدر المستطاع انتقال العدوى للأغذية :
1- باستعمال مكونات مقبولة و وسائل نظيفة
2- بمنع تكاثر الميكروبات وحفظ الأغذية في الحرارة أو البرودة وتقليص الى أدنى حد تداولها في درجة حرارة الغرفة.
القواعد الأساسية العشرة لتحضير أغذية سليمة
-1 اختاروا مواد غذائية تم علاجها بطريقة تضمن عدم خطورتها
2- قوموا بطهي الأغذية جيدا
3- استهلكوا الأغذية مباشرة بعد طهيها
4- احفظوا الأغذية المطهية بعناية
5- قوموا بالتسخين الجيد للأغذية المطهية
6- تجنبوا أي ملامسة بين الأغذية النيئة و الأغذية المطهية
7- اغسلوا أيديكم مرارا
8- احتفظوا بكل شيء في المطبخ في نظافة تامة
9- ابعدوا الأغذية عن الحشرات و القوارض و الحيوانات الأخرى
10- استعملوا الماء العذب