السلامة الصحية للمواد الغذائية

المعرفة

=

الوقاية

من أجل مواد غذائية آمنة   

 كيف و لماذا ؟   

المفاتيح [05] الخمسة للسلامة الصحية للمواد الغذائية

1 -   تعودوا على النظافة

2-  قوموا بفصل المواد النيئة عن الطازجة

3-  قوموا بطهي المواد جيدا

4- احتفظوا بدرجة الحرارة المناسبة

5- استعملوا ماء و مواد مضمونة     

القاعدة رقم 1:  تعودوا على النظافة   

كيف ذلك ؟

- اغسلوا أيديكم قبل مس الأطعمة و اعيدوا الاغتسال مرارا

- اغسلوا أيديكم بعد الخروج من المرحاض

- اغسلوا و طهروا كل المساحات و الوسائل التي تلامس المواد الغذائية

-  ابعدوا الحشرات و القوارض و الحيوانات الأخرى عن الأغذية و المطبخ 

لما ذلك ؟

-  معظم  الكائنات  المجهرية  لا  تسبب  أمراض  لكن  الكثير  من  الكائنات  المجهرية   الخطيرة  تتواجد  في  الأرض  و الماء و كذا عند   الحيوانات  و المخلوقات البشرية

-  تنتشر هذه الكائنات المجهرية الخطيرة عبر الأيدي و الممسحات و الأواني و خاصة اللوحات المستعملة لتقطيع المواد

-  أخف الملامسات تكفي لانتقالها للأطعمة و تسبب أمراض ذات أصل غذائي  

القاعدة  رقم 2 : - فصل المواد النيئة عن المواد الطازجة  

كيف ذلك؟   

 - فصل اللحوم و الدواجن و الأسماك النيئة عن الأطعمة الأخرى

 - لا تعيدوا استعمال مع مواد أخرى الأدوات و الأواني كالسكاكين وألواح التقطيع التي سبق لكم أن استعملتموها مع مواد نيئة ،

 - احتفظوا بالأطعمة في أواني مغلقة لاجتناب أي ملامسة بين المواد النيئة و الأطعمة الجاهزة للاستهلاك

 لما ذلك ؟    

 المواد النيئة و بالأخص اللحوم و الدواجن والأسماك و افرازاتها يمكن أن تحتوي على كائنات مجهرية خطيرة من شأنها نقل الدوى لأطعمة أخرى خلال ما يلي:

 المواد النيئة و بالأخص اللحوم و الدواجن والأسماك و افرازاتها يمكن أن تحتوي على كائنات مجهرية خطيرة من شأنها نقل الدوى لأطعمة أخرى خلال ما يلي:

     - التحضير

     - أو الحفظ             

القاعدة رقم 3:- أتموا طهي الأطعمة بصفة جيدة  

كيف ذلك؟      

 - قوموا بطهي الأغذية بصفة جيدة و بالأخص اللحوم و الدواجن و البيض و السمك

 - ارفعوا درجات حرارة طهي الأغذية كالحساء و القدير إلى الغليان قصد التأكد من بلوغها 70 ° درجة مئوية

 - بالنسبة لللحوم و الدواجن تأكدوا من بقاء لون اللحم وردي أو أحسن من ذلك استعملوا مقياس حرارة

 - أعيدوا التسخين الجيد للأغذية المطهية  

السلامة الصحية للمواد الغذائية     

لما ذلك؟

 - يسمح الطهي العميق بالقضاء على كل الكائنات المجهرية الخطيرة

 - أظهرت الدراسات أن الأغذية المطهية ب 70° درجة مئوية يمكن استهلاكها بدون التعرض لأي خطر

 - بعض الأغذية اللحم المفروم و اللحوم المشوية في الفرن و القطع الكبيرة من اللحم و الدواجن الكاملة تتطلب عناية خاصة    

كيف ذلك؟                

 - لا تتركوا الأطعمة المطهية في الهواء العادي أكثر من 02 ساعتين

 - قوموا بالتبريد السريع لكل الأغذية التي تم طهيها والمواد القابلة للتلف من الأفضل في برودة تحت - 5° درجات مئوية

 - احتفظوا بالأغذية المطهية في درجة حرارة مرتفعة (+ 60°مئوية) حتى وقت تقديمها للاستهلاك

 - لا تختزنوا المواد الغذائية لمدة طويلة و لو في الثلاجة

 - لا تزيلوا تجميد المواد المجمدة بكثافة في درجات الحرارة العادية

لما ذلك؟

 - في درجات الحرارة العادية تتكاثر الكائنات المجهرية بسرعة في الأغذية

 - تحت درجة حرارة - 5° مئوية أو فوق +60° يتوقف أو ينخفض تكاثر الكائنات المجهرية

 - بعض الكائنات المجهرية الخطيرة تواصل تكاثرها في درجة حرارة تحت - 5 ° مئوية 

القاعدة رقم 5 : - استعملوا الماء والمواد الآمنة  

  لما ذلك ؟

 - استعملوا الماء العذب أو عالجوها بطريقة تقضي على كل أخطار العدوى

 - اختاروا المواد الطازجة و السليمة

 - فضلوا الأغذية المعالجة بطريقة تجعلهم لا يشكلون أي خطر كالحليب المبستر مثلا

 - اغسلوا الفواكه و الخضر خاصة ان استهلكتموهم نيئة

 - لا تستعملوا مواد غذائية تجاوزت تاريخ استهلاكها

 مختلف أسباب التسمم الغذائي ذات الأصل الجرثومي

يمكننا الوقاية من هذه الأمراض كلها بتجنب قدر المستطاع  انتقال العدوى للأغذية :

1-     باستعمال مكونات مقبولة و وسائل نظيفة

2-     بمنع تكاثر الميكروبات وحفظ الأغذية في الحرارة أو البرودة وتقليص الى أدنى حد تداولها في درجة حرارة الغرفة.

القواعد الأساسية العشرة لتحضير أغذية سليمة

-1 اختاروا  مواد غذائية تم علاجها بطريقة تضمن عدم خطورتها

2- قوموا بطهي الأغذية جيدا

3- استهلكوا الأغذية  مباشرة بعد طهيها

4- احفظوا الأغذية المطهية بعناية

5- قوموا بالتسخين الجيد للأغذية المطهية

6- تجنبوا أي ملامسة بين الأغذية النيئة و الأغذية المطهية

7- اغسلوا أيديكم مرارا

8- احتفظوا بكل شيء في المطبخ في نظافة تامة

9- ابعدوا الأغذية عن الحشرات و القوارض و الحيوانات الأخرى

10- استعملوا الماء العذب

 

تواصل مع خلية الإصغــاء لــوزارة التجــارة أكتب لنا

لمساعدتك في تعاملك مع الإدارة ، والعثور على الـطرف المناسب لإيجاد حلول لإنشغــلاتك ، وتداول خدمات الوزارة إلكترونياً.

كما يمكنك التواصل معنا عبر الشبكات الإجتماعية :

مصالح الوزارة
Fermer