حصيلة نشاطات الرقابة

حصيلة نشاطات الرقابة

الجمهوريــــــة الجزائريـــــة الديمقراطيــــة الشعبيـــــة

وزارة التجــــــــارة وترقية الصادرات                                         

المديرية العامة للرقابة الاقتصادية وقمع الغش

 

حصيلة التسممات الغذائية الجماعية المسجلة خلال سنة 2021

يتضمن هذا التقرير حصيلة التسممات الغذائية الجماعية المسجلة خلال سنة 2021 وكذا الإجراءات الرقابية المتخذة من طرف مصالح وزارة التجارة وترقية الصادرات للحد من حوادث التسممات الغذائية الجماعية.

حصيلة التسممات الغذائية الجماعية:

         تم تسجيل خلال سنة 2021، 364 حالة تسمم غذائي جماعي، مست 4.517 شخص عبر التراب الوطني، حيث يمكن توزيع نتائج هذه التسممات حسب مصدرها أو مكان وقوعها كالتالي:

  • 1529  شخص متسمم بسبب إقتناء منتوجات معروضة للبيع بنسبة 33,85 %؛
  • 928  شخص متسمم على مستوى المطاعم والإطعام السريع بنسبة 20,54 % ؛
  • 719  شخص متسمم في المناسبات المنزلية بنسبة 15,92 % ؛
  • 613 شخص متسمم بسبب الوجبات العائلية بنسبة 13,57 % ؛  
  • 402 شخص متسمم على مستوى المطاعم الجامعية بنسبة 8,91  % ؛
  • 82 شخص متسمم على مستوى المطاعم المدرسية بنسبة  1,81 % ؛
  • 244 شخص متسمم، لم يتم تحديد مصدر التسمم، بنسبة 5,40 % .  

         ترجع الأسباب الأساسية لحدوث هذه التسممات الغذائية الجماعية إلى عدم احترام إلزامية شروط الحفظ وسلسلة التبريد وعدم احترام إلزامية النظافة و النظافة الصحية.

 بالإضافة إلى الحصيلة المذكورة أعلاه، تجدر الإشارة إلى أنه تم تسجيل حالة تسمم واحدة أدت الى إصابة 220 شخص بولاية المدية، بسبب إختلاط مياه الصرف الصحي بالمياه الصالحة للشرب.

.1. التسممات ذات المصدر التجاري:

خلال سنة 2021، تم تسجيل 2.457 شخص متسمم بمنتوجات ذات مصدر تجاري، أي بنسبة 54,39 % من إجمالي التسممات، منهم 1.529 شخص تسمموا بسبب إقتنائهم لمنتوجات معروضة للبيع و928 شخص تسمموا بسبب تناولهم لوجبات على مستوى المطاعم ومحلات الإطعام السريع، كما هو مبين في الجدول التالي:جدول 01 : توزيع الأشخاص الذين تعرضوا لتسممات غذائية ذات مصدر تجاري

مصدر التسمم

المديريات الجهوية للتجارة وترقية الصادرات

المجموع

النسبة (%)

المطاعم

النسبة (%)

تجاري

407

22

89

78

318

البليدة

111

0

0

100

111

سعيدة

420

23

98

77

322

سطيف

202

34

69

66

133

ورقلة

218

5

11

95

207

عنابة

362

7

27

93

335

الجزائر

414

99

409

1

5

بانتة

121

74

90

26

31

بشار

202

67

135

33

67

وهران

2457

38

928

62

1529

المجموع الوطني

 

في هذا الإطار، أسفرت التحقيقات المنجزة من طرف مصالح الرقابة بخصوص هذه التسممات إلى تسجيل 77 مخالفة، نتج عنها تحرير 77محضر متابعة قضائية وحجز كمية قدرها  713 كغ من المنتوجات الغذائية غير صالحة للإستهلاك، مع إقتراح غلق 50 محل تجاري.

  1. .3. تقييم الحصيلة العامة للتسممات الغذائية الجماعية :

يوضح الجدول التالي حصيلة التسممات الغذائية الجماعية (تجارية وغير تجارية) المسجلة خلال سنة 2021، مقارنة بالحصيلة المسجلة خلال سنة 2020 :

جدول 02 : تقييم حصيلة التسممات الغذائية الجماعية المسجلة

 

عدد الأشخاص الذين تعرضوا للتسممات

عدد حالات التسمم

 

المقارنة 2021/2020

(%)

خلال سنة 2021

خلال سنة 2020

المقارنة 2021/2020 (%)

خلال سنة 2021

خلال سنة 2020

المديريات الجهوية للتجارة وترقية الصادرات

+ 73

315

182

+27

65

51

وهران

+ 9

616

566

+103

63

31

ورقلة

- 10

330

367

+ 67

59

37

سعيدة

+ 52

743

490

+ 61

53

33

البليدة

+ 338

582

133

+ 65

43

26

عنابة

+ 98

532

268

+ 83

33

18

باتنة

+ 47

720

488

+ 9

23

21

سطيف

+ 548

428

66

+ 62

13

8

الجزائر

+ 512

251

41

+ 100

12

6

بشار

+ 74

4517

2601

+ 58

364

231

المجموع الوطني

 

من خلال تحليل النتائج المذكورة في الجدول أعلاه، نلاحظ أنه تم تسجيل إرتفاع في عدد حالات التسمم خلال سنة 2021 مقارنة بسنة 2020 بنسبة + 58 % ، أما بخصوص عدد الأشخاص المصابين فقد سجلت زيادة على المستوى الوطني بنسبة  + 74 % ويمكن تحليل هذه النتائج كما يلي:

I.1.3. من حيث عدد حالات التسممات:

نلاحظ تسجيل أكبر عدد حالات التسمم على مستوى إقليم المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات لوهران 65 حالة، تليها المديرية الجهوية لورقلة بــ 63 حالة، ثم المديرية الجهوية لسعيدة بـ 59 حالة، فالمديريتين الجهويتين للبليدة وعنابة بـ 53 و43 على التوالي.

I.2.3. من حيث عدد الأشخاص الذين تعرضوا للتسممات غذائية:

           في هذا الشأن، لاحظنا تسجيل 743 شخص متسمم على مستوى إقليم المديرية الجهوية للتجارة وترقية الصادرات للبليدة ما يمثل أعلى عدد للأشخاص المتسممين، منهم 318 شخص بسبب منتوجات مقتناة من المحلات التجارية و 165 شخص بسبب تناول أكل منزلي، تليها المديرية الجهوية لسطيف بـ 720 شخص متسمم، منهم 322 شخص متسمم بسب منتوجات مقتناة من المحلات التجارية و129 شخص بسبب وجبات مقدمة خلال المناسبات العائلية وكذا 106 أشخاص بسبب تناولهم لوجبات على مستوى المطاعم الجامعية. كما تم تسجيل على مستوى المديرية الجهوية لورقلة 616 تسمم شخص منهم 209 أشخاص تسمموا خلال المناسبات العائلية و133 شخص متسمم بسب منتوجات مقتناة من المحلات التجارية.

I.4. تحليل النتائج المسجلة :

         يمكن تفسير الفوارق المسجلة بتزامن سنة 2020 مع التطبيق الصارم للتدابير الوقائية لمنع تفشي فيروس كورونا وكذا تدابير الحجر الصحي التي أدت إلى غلق العديد من الأنشطة التجارية المتسببة في التسممات الغذائية، لاسيما أنشطة الإطعام السريع، المطاعم ومحلات المرطبات والمثلجات. بينما سنة 2021، عرفت تدريجيا بداية رجوع هذه الأنشطة التجارية مع تسجيل حالات من التراخي لدى المتعامليين الإقتصاديين المعنيين وكذا المستهلكين في التقيد بالتدابير الوقائية مما زاد في حالات التسمم على مستوى بعض الولايات.

  1. الوقاية من الأخطار الغذائية:

في مواجهة هذه الوضعية، تم إطلاق عملية رقابية وطنية لتعزيز وتكثيف تدخلات أعواننا في الميدان من أجل تفادي حدوث التسممات الغذائية، لاسيما على مستوى المطاعم، محلات الإطعام السريع، المقاهي، محلات بيع المثلجات والمرطبات وكذا النشاطات الموسمية المتواجدة على مستوى مراكز التسلية والمناطق السياحية، والحرص على فرض احترام إلزامية النظافة والنظافة الصحية وسلسلة التبريد، خاصةً فيما يتعلق بالمواد الغذائية سريعة التلف كاللحوم الحمراء والبيضاء ومشتقاتها، الحليب ومشتقاته، الأسماك والبيض، المشروبات بأنواعها والمثلجات.

في هذا الشأن، ومن أجل التكفل الأمثل بهذا الملف، تم التنسيق مع كل المصالح المعنية على المستوى المحلي وجمعيات حماية المستهلك دون إغفال الجانب التحسيسي والتوعوي باستعمال كل الوسائل المتاحة لتوعية المستهلكين وكذا التجار حول السبل الكفيلة بتفادي التسممات الغذائية.       

         يمكن توزيع نتائج عملية الرقابة الوطنية حسب المحاور التالية:

  1. .1. محاربة ظاهرة عرض المنتوجات الغذائية خارج المحلات التجارية:

      أسفرت عمليات الرقابة خلال الفترة الممتدة من 08 مارس إلى 31 ديسمبر 2021 عن تسجيل

الحصيلة التالية :

  • عدد التدخلات المنجزة: 180.169 تدخل؛
  • عدد المخالفات المعاينة: 4.621 مخالفة ؛
  • عدد المحاضر المحررة: 4.365 محضر متابعة قضائية؛
  • كمية المحجوزات: 46,884 طن و202.334 لتر من المواد الغذائية المختلفة؛
  • قيمة المحجوزات: 13,49 مليون دج؛
  • عدد إقتراحات الغلق: 268 محل تجاري.
  1. .2. مراقبة المطاعم والإطعام السريع:
  • عدد التدخلات المنجزة : 59.107 تدخل؛
  • عدد المخالفات المرفوعة : 6.258 مخالفة؛
  • عدد المحاضر المحررة : 6.028 محضر متابعة قضائية ؛
  • كمية المحجوزات: 18,424 طن؛
  • قيمة المحجوزات: 8,26 مليون دج؛
  • عدد إقتراحات الغلق:  548 محل تجاري.

 

  II.3. الضوابط المطبقة على نقل المواد الغذائية والمشروبات:

تجدر الإشارة أن هذه العملية تم إطلاقها مع حلول فصل الصيف، حيث تم تسجيل ما يلي:

  • عدد التدخلات   المنجزة : 12.122 تدخل؛
  • عدد المخالفات المعاينة: 430 مخالفة؛
  • عدد المحاضر المحررة: 418 محضر متابعة قضائية؛
  • كمية المحجوزات: 171,968 طن؛
  • قيمة المحجوزات: 36,74 مليون دج.

 

  1. .4. محاربة ظاهرة انتشار مذابح الدواجن غير الشرعية:

تم تسجيل خلال الفترة الممتدة من 24 جوانإلى 31 ديسمبر2021 الحصيلة التالية:

  • عدد التدخلات المنجزة : 7.731 تدخل؛
  • عدد المخالفات المعاينة: 313 مخالفة؛
  • عدد المحاضر المحررة: 290 محضر متابعة قضائية؛
  • كمية المحجوزات: 10.446 كغ؛
  • قيمة المحجوزات:5,142  مليون  دج؛
  • عدد اقتراحات الغلق: 74 محل تجاري.
  1. .5. مراقبة اللحوم، البيض والحليب ومشتقاتهم:
  • عدد التدخلات المنجزة: 108.029 تدخل؛
  • عدد المخالفات المرفوعة: 8.882 مخالفة؛
  • عدد المحاضر المحررة: 8.286 محضر متابعة قضائية ؛
  • كمية المحجوزات: 672,824 طن؛
  • قيمة المحجوزات: 346,83 مليون دج؛
  • عدد إقتراحات الغلق: 641 محل تجاري.

 

مراقبة المشروبات، العصائر والمياه:

  • عدد التدخلات المنجزة : 28.097 تدخل؛
  • عدد المخالفات المرفوعة: 1.226 مخالفة؛
  • عدد المحاضر المحررة: 1.189 محضر متابعة قضائية ؛
  • كمية المحجوزات: 249,642 طن؛
  • قيمة المحجوزات: 26,469 مليون دج؛
  • عدد إقتراحات الغلق: 86 محل تجاري.