- الأساس القانوني:
أهم النصوص التنظيمية والتشريعية:
- القانون رقم 09-03 المؤرخ في 25 فبراير 2009 المتعلق بحماية المستهلك وقمع الغش، المعدل والمتمم؛
- المرسوم التنفيذي رقم 90-39 المؤرخ في 30 يناير 1990، المتعلق برقابة الجودة وقمع الغش المعدل والمتمم؛
- المرسوم التنفيذي رقم 17-140 المؤرخ في 11 أبريل 2017 الذي يحدد شروط النظافة والنظافة الصحية أثناء عملية وضع المواد الغذائية للاستهلاك البشري؛
- المرسوم التنفيذي رقم 14-366 مؤرخ في 15 ديسمبر سنة 2014، الذي يحدد الشروط والكيفيات المطبقة في مجال الملوثات المسموح بها في المواد الغذائية؛
- المرسوم التنفيذي رقم 13-378 المؤرخ في 9 نوفمبر سنة 2013 المحدد للشروط والكيفيات المتعلقة بإعلام المستهلك؛
- المرسوم التنفيذي رقم 12-203 مؤرّخ في 6 مايو سنة 2012، المتعلق بالقواعد المطبقة في مجال أمن المنتوجات؛
- المرسوم التنفيذي رقم 12-214 مؤرخ في 15 ماي 2012 المحدد لشروط وكيفيات استعمال المضافات الغذائية في المنتوجات الغذائية الموجهة للاستهلاك البشري