ملخص
كان ميول الأسعار لمعظم هذه المواد خلال شهر جانفي 2017 في سوق التجزئة للمواد الغذائية ذات الإستهلاك الواسع ( المواد الغذائية العامة، الخضر، الفواكه الطازجة واللحوم)، إلى الارتفاع مقارنة مع الشهر السابق. غير إنه سجل إنخفاض لمعدل أسعار الطماطم المصبرة، الكوسى، الجزر، البرتقال، اللحوم البيضاء و البيض.
بالمقارنة مع شهر جانفي 2016، تم تسجيل إرتفاع طفيف لمتوسط أسعار بعض المواد وارتفاعات محسوسة و خاصة بالنسبة للحمص (+63%)، البطاطا (+23%)، الطماطم الطازجة (+100%)، الكوسى (+25%)، الثوم المحلي و المستورد (+10% و +34%)، التمور (+19%)، التفاح المستورد و المحلي (+66%)، الموز (+130%) و البيض (+27%). تم ملاحظة إستقرار في متوسط الأسعار بالنسبة لمادة غبرة حليب للكبار و لحم البقر المحلي. كما عرف متوسط أسعار الشاي، البصل الجاف، الفلفل الأحمر ، الفلفل الأخضر، الفاصولياء الخضراء، الشمندر، البرتقال، لحم الغنم المحلي و لحم الدجاج المنزوع الأحشاء إنخفاضات تتراوح ما بين (-1%) و (-61%).