الكشف الشهري لاسعار المواد الغذائية لسنة 2017

الكشف الشهري لاسعار المواد الغذائية لسنة 2017

ملخص

 

 كان ميول الأسعار لمعظم هذه المواد خلال شهر جانفي 2017  في  سوق التجزئة للمواد الغذائية ذات الإستهلاك الواسع ( المواد الغذائية العامة، الخضر، الفواكه الطازجة واللحوم)،  إلى الارتفاع مقارنة مع الشهر السابق. غير إنه سجل إنخفاض  لمعدل أسعار الطماطم المصبرة، الكوسى، الجزر، البرتقال،  اللحوم البيضاء و البيض.

 بالمقارنة مع شهر جانفي 2016، تم تسجيل إرتفاع طفيف لمتوسط أسعار بعض المواد وارتفاعات محسوسة و خاصة بالنسبة للحمص (+63%)، البطاطا (+23%)، الطماطم الطازجة (+100%)، الكوسى (+25%)،  الثوم المحلي و المستورد (+10% و +34%)، التمور (+19%)، التفاح المستورد و المحلي  (+66%)، الموز (+130%) و البيض (+27%).  تم ملاحظة إستقرار في متوسط الأسعار بالنسبة لمادة غبرة حليب للكبار و لحم البقر المحلي.  كما عرف متوسط  أسعار الشاي، البصل الجاف، الفلفل الأحمر ، الفلفل الأخضر، الفاصولياء  الخضراء،  الشمندر،  البرتقال،  لحم الغنم المحلي  و  لحم  الدجاج  المنزوع  الأحشاء   إنخفاضات   تتراوح   ما   بين   (-1%) و (-61%).

 

اطلع على الملف