بلاغ من وزارة التجارة
تنهي وزارة التجارة إلى علم كافة المتعاملين الإقتصاديين ، أنه قد تم صدور أحكام جديدة من خلال القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 4 أكتوبر سنة 2016 الذي يحدد المعايير الميكروبيولوجية للمواد الغذائية .
يحدد هذا النصّ التنظيمي الجديد، المعايير الميكروبيولوجية للمواد الغذائية و ذلك طبقا لأحكام المادة 8 من المرسوم التنفيذي رقم 15-172 المؤرخ في 25 يونيو سنة 2015 والذي يحدد الشروط و الكيفيات المطبقة في مجال الخصائص الميكروبيولوجية للمواد الغذائية.
الهدف من هذا النص هو سد بعض الفراغات القانونية من خلال إدراج أحكام جديدة منها:
- تقديم بعض التعاريف في مجال المصطلحات؛
- إدراج فئات جديدة للمواد الغذائية ؛
- تحديد الحدود الميكروبيولوجية (الملحق I )، مخططات إقتطاع العينات و كذا تقنيات القيام بالتجارب (الملحق II ).
يلغي هذا النص الجديد أحكام القرار المؤرخ في 23 يوليو سنة 1994 المتعلق بالمواصفات الميكروبيولوجية لبعض المواد الغذائية، المعدل و المتمم.
صدر هذا القرار الوزاري المشترك في الجريدة الرسمية رقم 39 المؤرخة في 2 جويلية 2017 و يدخل حيز التنفيذ بعد سنة (01) واحدة من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية.
لمزيد من المعلومات، يرجى التقرب من المديريات الجهوية للتجارة (09) والمديريات الولائية للتجارة (48) أو تصفح الموقع الإلكتروني لوزارة التجارة.