حصيلة استعمال أدوات القياس الموجودة في حقيبة المفتش خلال سنة 2021
المقدمة :
يتضمن هذا التقرير تقييما لحصيلة استعمال أدوات القياس لحقيبة المفتش من طرف أعوان الرقابة أثناء تدخلاتهم في الميدان، خلال سنة 2021 .
للتذكير، تخول أحكام المادة 30 من القانون رقم 09-03 المؤرخ في 25 فبراير 2009 والمتعلق بحماية المستهلك وقمع الغش الصلاحيات لأعوان الرقابة لإجراء الاختبارات والتحاليل في الميدان باستخدام أدوات القياس، حيث تنص أن عمليات الفحص تتم "من خلال الملاحظات المباشرة عن طريق الفحص البصري أو عن طريق أجهزة القياس، ويتم استكمالها عند الضرورة عن طريق أخذ عينات لأغراض التحاليل، الاختبارات أو التجارب"، وكذا المرسوم التنفيذي رقم 90-39 المؤرخ في 30 يناير سنة 1990 والمتعلق برقابة الجودة وقمع الغش، المعدل والمتمم.
في هذا السياق، تم اقتناء 467 حقيبة مفتش، وزعت على كل المديريات الجهوية للتجارة وترقية الصادرات في إطار برنامج تحديث أداة الرقابة من طرف المديرية العامة للرقابة الاقتصادية وقمع الغش.
للعلم تحتوي حقيبة المفتش على أدوات قياس ويتم تزويد المصالح الخارجية بتلك الأدوات بشكل دوري لتلبية احتياجاتهم من أجل المساهمة في تحسين أداء وفعالية الإجراءات لأعوان قمع الغش، من خلال القيام بتحديدات بسيطة وسريعة، الأمر الذي يسمح بربح الوقت، خفض التكاليف، تخفيف الضغط على المخابر بتفادي التحاليل البسيطة وتوجيه قدرات المخبر نحو التحاليل الأكثر تعقيدا والتي تتطلب تجهيزات وكفاءات خاصة.
-I نتائج حصيلة استعمال أدوات القياس خلال 2021:
سجل أعوان الرقابة، خلال سنة 2021، 125338 تدخلا، تم من خلالها معاينة 3714 حالة عدم المطابقة وتحرير 2772 محضرا.
-II تقييم نتائج استعمال حقيبة المفتش خلال سنتي 2020-2021:
خلال سنة 2020 سجل أعوان الرقابة، 113942 تدخلا، تم من خلالها معاينة 2689 حالة عدم المطابقة وتحرير 2189 محضرا. بالمقارنة بين سنتي 2020 و 2021 سجلنا ارتفاع في عدد التدخلات بنسبة 10%، كما سُجل ارتفاعا ملحوظ في حالات عدم المطابقة قدرﺑ,11 38 % الذي أدى الى زيادة تقدر ﺑ 26,63 % للمحاضر المحرّرة.
خلال سنة 2021، تبين ارتفاع في استعمال بعض أدوات القياس في مختلف المديريات الجهوية للتجارة كمقياس درجة الحرارة، الميزان، اختبار زيوت القلي، اختبار اليود في الملح، مقياس القطر والمكبرة، بينما تبين انخفاض لأدوات القياس الأخرى المستعملة أثناء الرقابة كمقياس النترات، مقياس الناقلية، القدم القنوية، مسجل درجة الحرارة(KT20) ومقياس الكحول.
وتتمثل الأدوات الأساسية التي سُجل ارتفاع أو انخفاض في نسبة استعمالها سنة 2021 مقارنة بالسنة الماضية في ما يلي:
- مقياس درجة الحرارة (thermomètre): وهو الجهاز الأكثر استعمالا من قبل أعوان الرقابة خاصة في الفترة الصيفية وشهر رمضان ويتم اللجوء إلى استخدامه بصفة مكثفة عند معاينة أغلب المنتوجات الغذائية التي تتطلب درجة حرارة معينة للحفظ (منتجات الحليب، اللحوم ومشتقاتها، الحلويات و البيض) وقد ارتفعت نسبة استخدامه بـ % 16,30سنة 2021؛
- مقياس فاحص الزيت (fritest) : ارتفعت نسبة استخدامه بحوالي 40,33 % وهذا ما يجعله من أكثر الأجهزة الواجب استخدامها لاسيما على مستوى المطاعم، الإطعام السريع والحلويات التقليدية من خلال الكشف عن نسبة المركبات القطبية الكيميائية الناتجة عن تلف الأحماض الدهنية لزيوت القلي بصفة مباشرة والتي تشكل خطرا على صحة المستهلك؛
- الميزان(balance): وهو يستخدم لمراقبة مطابقة وزن مختلف المواد الغذائية (الخبز، الدقيق، السكر، المواد الغذائية الموضبة، التوابل...) للكشف عن المخالفات الممارسة في هذا المجال وقد عرف استعماله انخفاضا ملحوظا مقارنة بالسنة الماضية بنسبة 3,07 %؛
- مقياس كثافة الحليب(lactodensimètre) : انخفضت نسبة استعماله بحوالي 32,68 %مقارنة بالسنة الماضية، يستعمل للكشف عن نسبة كثافة الحليب.
- مقياس الحموضة (pH mètre): يتيح معرفة درجة الحموضة أو القلوية في محلول مائي، تبين انخفاض استخدامه بنسبة% 25,78 ؛
- العدسة المكبرة loupe)): يستخدمها أعوان الرقابة بغرض التأكد من البيانات الإجبارية للوسم وقد ارتفعت نسبة استخدامها بحوالي 29,34 % ؛
- مقياس الإنكسار الضوٸي ((Réfractomètre: شهد استخدامه إنخفاضا بنسبة 12,91 % مع العلم أنه أداة مهمة للكشف عن نسبة السكر خاصة في المشروبات و العصائر؛
- مسجل درجة الحرارة (Kt20): رغم أهمية هذه الأداة في البحث عن المخالفة المرتبطة بالقطع العمدي لسلسلة التبريد فقد شهد استخدامها انخفاضًا ملحوظًا بنسبة 8,10 %في سنة 2021.