المصدر واج الأربعاء, 25 أبريل 2018
وبلغت فاتورة المنتجات الغذائية إجمالا 2,245 مليار دولار بين يناير و نهاية مارس 2018 مقابل 2,25 مليار دولار خلال نفس الفترة من سنة 2017 أي بانخفاض قدره 5 مليون دولار (-0,22 بالمائة), حسب بيانات المركز الوطني للإعلام وإحصائيات التابع للجمارك.
من مجموع 245ر2 مليار دولار من واردات المواد الغذائية بلغت فاتورة استيراد أهم 6 مواد الغذائية (الحبوب و الحليب و السكر و القهوة و الشاي و الخضر الجافة و اللحوم) نحو 676ر1 مليار دولار في الثلاثي الاول من 2018 مقابل 717ر1 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2017 اي بانخفاض قرابة 41 مليون دولار اي تراجع قدرة 4ر2 بالمئة.
و ارتفعت واردات الحبوب و السميد و الطحين ( الفرينة) التي تمثل 36 بالمائة من إجمالي الواردات الغذائية الى 816,2 مليون دولار مقابل 752,5 مليون دولار اي بزيادة حوالي 64 مليون دولار( +5ر8 بالمئة) بين نفس فترتي المقارنة.
وعرفت فاتورة استيراد الحليب ومشتقاته ارتفاعا لتستقر عند 415,84 مليون دولار مقابل 38ر411 مليون دولار بارتفاع حوالي 5ر4 مليون دولار( +1ر1بالمئة).