المصدر واج 24 يونيو 2016
منتوجات غذائية: مجموعة عمل لمكافحة الافراط في السكر و الملح والمواد الدسمة
الجزائر- أشرف وزير التجارة بختي بلعايب يوم الخميس بالجزائر العاصمة على تنصيب مجموعة عمل مكلفة بتطبيق إجراءات موجهة لمكافحة الاستعمال المفرط للسكر و الملح و المواد الدسمة في المواد الغذائية.
و حسب بيان للوزارة تم تنصيب مجموعة العمل هذه عقب اجتماع عمل و تشاور حول إشكالية إضافة السكر و الملح و المواد الدسمة في المواد الغذائية عقد بمقر الوزارة برئاسة السيد بلعايب.
و كلفت مجموعة العمل بأن تحضر "فورا" ترتيبات قانونية و تنظيمية تسير استعمال السكر و الملح و المواد الدسمة في المواد الغذائية و إطلاق عمليات تحسيسية و إعلامية تجاه المستهلكين و المهنيين بشأن المخاطر الناجمة عن الاستهلاك المفرط لهذه المواد.
و أوصى المشاركون في الاجتماع بالتطبيق الصارم للأحكام القانونية و التنظيمية المتعلقة بالإشهار الكاذب و المغرض.
و حضر الاجتماع علاوة على ممثلي وزارات الصحة و الصناعة و الفلاحة و ممثلي المديرية العامة للأمن الوطنية, الجمعيات المهنية و العلمية المعنية.
و أوضح البيان أن اللقاء شكل فرصة سانحة لدراسة الانعكاسات السلبية للاستعمال المفرط للسكر و الملح و المواد الدسمة في المواد الغذائية على صحة المستهلك لاسيما في القهوة و المشروبات و الحلويات و شرائح البطاطا المقرمشة (الشيبس) و المنتجات المتكونة من اللحوم و المواد المصبرة و غيراها.
و لتجاوز هذه الوضعية "المقلقة" أوصت الأطراف الحاضرة في الاجتماع بتبني مسعى منهجيا.